Zum Landkreis-Portal

Name des Projektes bzw. der Maßnahme

Kneipp im Kindergarten

Beschreibung des Projektes bzw. der Maßnahme

Wir leben und arbeiten seit Okt.2009 mit dem Gesundheitskonzept des Herrn Pfarrer Kneipp. Ein wichtiges Element dabei ist eine gesunde Ernährung. Es gibt jeden Tag frische Obst- und Gemüseteller. Wir achten auf gesunde Pausenbrote, einmal monatlich gestalten wir eine Woche lang gemeinsam mit den Kindern ein Frühstücksbuffet und einmal jährlich ist die Ernährungspyramide ein großes Thema. Wir trinken Tee, den wir teilweise selbst aus unserer Kräuterspirale ernten und sammeln Wildkräuter für Suppen und Salate. Jedes Jahr gibt es neue Aktionen zum Thema Ernährung (Besuch einer Bäckerei, Eigenes Apfelsaftmosten, Besuch des Wochenmarktes, Kartoffelfeuer...)

Angaben zur Einhaltung der Qualitätskriterien

Chancengleichheit:
Alle Kinder der Einrichtung nehmen daran teil.

Nachhaltigkeit:
Wir arbeiten seit Jahren nach diesem Konzept. Wir haben seit 2009 das Zertifikat "Kneipp-Kindergarten".

Start des Projekts bzw. der Maßnahme:

(vorauss.) Ende des Projekts bzw. der Maßnahme:

wird dauerhaft weitergeführt

Projektteilnehmende:

komplette Einrichtung

Falls Gruppe von Teilnehmern, wie viele Teilnehmer?