Projekt-Steckbrief "Gesundes Frühstück"
Name der Einrichtung:
Kindergarten St. Nikolaus, Kleinkötz
Name des Projektes bzw. der Maßnahme
"Gesundes Frühstück"
Beschreibung des Projektes bzw. der Maßnahme
Jeden letzten Donnerstag im Monat gibt es ein gesundes Frühstück im Kindergarten. Die Eltern nehmen an der Elterninfo kleine Zettelchen mit, auf denen verschiedene Obstund Gemüsesorten aufgelistet sind. Außerdem für Brot, Butter, Milch, Frischkäse, Joghurt, Saft, Marmelade und Müsli. Diese Zutaten werden morgens gebracht, einige Mamas helfen beim Schnippeln, Streichen und Herrichten. Das Essen wird in jeder Gruppe als Buffet aufgebaut. Jedes Kind darf selbst entscheiden, was und wieviel es nimmt. Selbstverständlich darf auch von "Unbekanntem" nur ein kleines Stückchen probiert werden.
Angaben zur Einhaltung der Qualitätskriterien
Chancengleichheit:
Alle Eltern haben die Möglichkeit, sich aktiv zu beteiligen, indem sie etwas beisteuern oder auch bei der Zubereitung helfen. Die Kinder sind neugierig und probieren auch mal etwas Neues, das sie bisher noch nicht gegessen haben.
Nachhaltigkeit:
Jeden Monat ein fester Bestandteil in der Einrichtung. Weiterführende Gespräche, z. B. welches Obst/Gemüse ist regional, woher kommen die Bananen usw. Kinder lernen von Kindern, d. h. sie sehen, was andere gerne essen und versuchen auch etwas Neues, sie machen Geschmackserfahrungen.
Start des Projekts bzw. der Maßnahme:
Seit 2007
(vorauss.) Ende des Projekts bzw. der Maßnahme:
wird die nächsten Jahre fortgeführt
Projektteilnehmende:
komplette Einrichtung
Falls Gruppe von Teilnehmern, wie viele Teilnehmer?
50