Pressemitteilung Nr. 257/2017: Wettbewerb "Gesunde Einrichtung" für Schulen und Kindergärten

Schulen, Kindergärten und andere Institutionen für Kinder und Jugendliche im Landkreis Günzburg sollen sich zu gesunden Lebensräumen entwickeln. Deshalb hat die Gesundheitsregionplus zum Schuljahresbeginn den Wettbewerb „gesunde Einrichtung“ gestartet. Dieser umfasst fünf Gesundheitsthemen: „Ernährung“, „Medienkompetenz“, „psychische Gesundheit“, „Mitarbeitergesundheit“ und „Bewegung“. Die Gesundheitsregionplus gibt jährlich ein Wettbewerbsthema vor. Für das Schuljahr 2017/2018 lautet das Wettbewerbsthema „Ernährung“. Einrichtungen für Kinder und Jugendliche im Landkreis können zu diesem Jahresthema Maßnahmen umsetzen und diese beim Wettbewerb einreichen.

Für jedes einzelne umgesetzte Jahresthema erhalten die Einrichtungen eine Urkunde. Wenn die Einrichtungen alle fünf Jahresthemen umgesetzt haben, dürfen sie sich „Gesunde Einrichtung“ nennen.

Alle Einrichtungen für Kinder und Jugendliche im Landkreis Günzburg insbesondere Schulen und Kindergärten, haben die Möglichkeit am Wettbewerb teilzunehmen. Es können einzelne Klassen, Gruppen oder die komplette Einrichtung teilnehmen.

Alle Maßnahmen, die die Einrichtungen bis Ende Februar einreichen, werden auf der Homepage der Gesundheitsregionplus zur Abstimmung eingestellt. Die gesamte Bevölkerung kann während des Abstimmungszeitraums für die Projekte abstimmen. Die drei Maßnahmen mit den meisten Stimmen bei der Online-Abstimmung erhalten attraktive Geldpreise:

1. Platz 500€  2. Platz 300€  3. Platz 200€

Die Einrichtungen für Kinder im Krippen- und Grundschulalter bis ca. 10 Jahre (z.B. KiTa, Grundschule) werden getrennt von den Einrichtungen für Kinder und Jugendliche im Schulalter von ca. 11 bis ca. 20 Jahre (z.B. weiterführenden Schule) prämiert. Das heißt, die Plätze 1 bis 3 werden jeweils zweimal vergeben. Anmeldung und weitere Informationen unter www.gesunde-heimat.de.

Günzburg, 10. Oktober 2017

Landratsamt Günzburg